На Малиновой гряде. Нижний Новгород

Фалалеева Татьяна
Моим друзьям, поэтам Нижнего, и нашим ночным свиданиям


Спит Нижний базар под Ивановской башней
на дне, где так гордо звучал Человек.

С поэтами делим нехитрую брашну
и тост поднимаем за здравие рек.

Сливается Волга с Окою, и страшно
смотреть на незыблемый этот поток.
Но звёздами небо над Нижним украшено
и в душу вонзается стрежнями строк.

Последний трамвай!
Мы несёмся к Речному!
Хохочет над нами Блиновский пассаж!
Стекает Почайна по руслу иному.
Коль лепет услышишь – всем сердцем уважь.

Трамвай подплывает к нам бодро и, бёдра
свои колыхая, несётся к мосту.
Вот Мост наш старинный, усталый, но гордый…
Он множество эр простоит на посту.
Он будет нас ждать. И в полночном трамвае,
бродяги-поэты, мы будем спешить
к вокзалу Московскому, где повстречаем
друзей, что успели всех нас пережить
и в книгах оставили нам, неизвестным,
любовные оды земле низовской.

Мы тоже поём наши нежные песни,
меняем на страсть тишину и покой.

Чтоб снова, когда загораются броды
и Солнце уводит огни по воде, 
вернуться под нижегородские своды
и крикнуть с Откоса: «Будь вечной!» – Гряде.


14-15 сентября 2011 г.



14-15 сентября 2011 г.

Из подборки «Ночные блики городские», сборник «Нижегородский альбом».


============================

Город Бор – районный центр, расположенный напротив Нижнего Новгорода, на левом берегу Волги.

Покровка – Большая Покровская улица, самая главная, любимейшая и красивейшая улица для всех нижегородцев и гостей города

Гряда – цепь высоких холмов по правому берегу Оки, на которых частично (Малиновая гряда) расположен Нижний Новгород. На одном из холмов стоит исторический центр Нижнего Новгорода.

«Где так гордо звучал Человек» – намек на Ночлежный дом, о котором написана пьеса Максима Горького «На дне» (из монолога Сатина).

Речной – Речной вокзал.

Блиновский пассаж – бывший пассаж купцов Блиновых (70-е годы 19-го века).

Почайна – река, стекавшая по Нижнему с Дятловых гор в Оку. Ныне убрана в трубы под землю.

Мост – Канавинский мост (построен в 1930 – 1935 гг.).


Фото из Интернета
Вид на Нижний из кремля