Старый кот

Александр Маклаков 2
Поблекший окрас, с клоками свалявшейся шерсти
На лестничной клетке, кот старый свой век доживал
Старушки кормили его, и изредка гладили дети
Бывало под рёбра случайный прохожий пинал

Шли дни, наступила последняя осень
Кот много болел, и однажды в дождливую ночь
Проснулся от странного чувства тревоги
Тревоги и боли, прогнав сна объятия прочь

На мёрзлых ступенях, холодных, бездушных
В рыдающих спазмах сидела она
Лишь в сумраке тени по стенам воздушно
мерцали, и мёртво сияла луна

К ней кот подошёл, и в колени жалея уткнулся
Она рефлекторно погладила жёсткую шерсть
Стихающий стон, затих, на пол всхлипа запнулся
Осмысленный взгляд, благодарности в коем ни счесть

Она упорхнула, исчезнувши в дымке рассвета
Кот слабой походкой, поплёлся к себе, он так сильно устал
Вся жизнь пролетела в мгновенье со скоростью света
На лестничной клетке, один, старый кот умирал