Санкт-Петербург, так много в этом слове

Сергей Ащеулов
Мне не придётся побывать в Санкт-Петербурге,   
На Пискарёвском седины не преклонить.
Но век двадцатый,  словно вещий сивка-бурка,
Связал в одну нас  историческую нить.          

В Сибирском корпусе, на Первой мировой,
Отец мой был в составе сводного отряда,      
Который переброшен был с войны передовой,               
В войну гражданскую в защиту Петрограда.      

Был перелом в стране, потом был «перегиб»,
Волна репрессий, но не бомбы и снаряды.
В войне Отечественной дядя мой погиб,
Он прорывал, прорвал блокаду Ленинграда.

С ребёнком мама моя, труженица тыла,
Пока не зная, что она вдова-солдатка.
На все четыре долгих года приютила
Девчёнку. Имя её - Шура-ленинградка. 
 
Санкт-Петербург, так много в этом слове,         
Ни власть для памяти, ни время не преграда.
Ведь подвиг воинский он из солдатской крови, 
Ни Петрограда не забыть, ни  Ленинграда.