Хлыщ

Кирилл Головин
  Надежный мой металл ценил Ахилл и Гектор, он славен был как шлем, как щит античный, но… знакомьтесь я простой – разменная монетка. Он – знатный правил бал блистательных банкнот.
  Я не имел того огромного значенья, что каждый пируэт надутого хлыща. Когда я был рожден, он в стенах казначейства копил бумажный вес, достоинством нищав.
  Чеканный мой портрет со временем истопчут. Но профиль короля воинственен и остр. Из ста таких, как я – вполне надежный столбик. Из веера банкнот – вполне павлиний хвост.
  Мы встретимся еще, месье бумажный Некто, когда из кошельков изволят нас извлечь.      
  Обычный черный хлеб - за медную монетку. А ты…пообветшал.
  Пора и честь… и в печь.