Орея видели, по облакам ходящего

Александр Жданов -Добромыслов
Велесова книга.

5) Видели Орея, по облакам ходящего.
 I 5a

Богам же жертва наша – это мёд Сурья.
В ней девять сил заключено, поскольку,
Оставлена людьми на солнце на три дня,
Затем процежена сквозь шерсть, суконку.

И это стало нашей жертвой истинной!
Такую жертву и отцы давали.
Мы происходим от Даждьбога исстари,
И только славим..., потому – славяне.

Богов о благе не просили никогда,
О нашем благе мы их не просили...,
Нам Боги завещали - не ходить к врагам,
А чтобы только по своей Руси ходили.

И мать Сва-Слава нам всегда поёт о том,
- Что мы победоносны от природы,
Мы верим птице свято, каждый в бой готов,
Как не поверить? Мы такой породы.

Вот избираем князя нашего, все мы,
И знаем, что он защитит народы...
Как сможет враг наш, даже под покровом тьмы,
Врасплох нас взять?.. – На страже воеводы!

***

Сноп знает прекрасно нас, как мы молили        (Велес)
Во славу богов, им хвалу вознося,
И не было раза, чтоб, что-то, просили,
Что нужно для жизни, позоря себя...

Взгляните на нашего предка, Орея!
Он ходит по облаку, зрит ПерунА,
И Им восхищается, благоговея,
Как меч тот куёт, и как твёрда рука.

Орею Перун говорил, в такт кованья:            (Орей - отец Кия...)
"Я стрелы скую вам, секиры и меч,
Не смейте бояться врагов окаянных,
Раз к нам заявились, - устроим им сечь!

И тьма их начнет на глазах уменьшаться,
И станет их мало – по пальцам считать,
Вы в грязь их втопчите, не дав отдышаться,
И станут они, и смердеть, и вонять.

Все скажут о них: Это смрадные свиньи"!
- Вот так говоря, Перунько ковал меч,
А их разговор передал Орей ближним,
И это всё правда! – Ореева речь...