Всё теплятся еще во мне огни родного города...

Даниэль Зорчин
Всё теплятся еще во мне огни родного города.
Костры щебечут в темноте, ночь вдоль дороги вспорота
косым лучом. Тяжелой раною в предсердье едкой черноты
вонзается тоска фонарная, как свет в безличье слепоты,
и капли призрачно багряные омоют полость пустоты.
Войди, какой-нибудь прохожий, в какой-нибудь забытый дом.
Ты ангел, как всегда непрошеный, войди, как черно-белый сон
ничейный, потому несущий невинный безымянный свет.
В зрачке твоём блестит послушная звезда того, что больше нет.
Не спрашивай его: «Ты чей?»; нарушишь радость мирозданья,
мерцающий ничейный свет меж смертью и свиданьем.