Выросли книжные дети...

Сергей Сухоминский
Выросли книжные дети,
Где-то забыли книжки,
Кто-то из них на свете
Вдруг оказался лишним.
Щелкнул затвор бесстрастно,
Свистнула пуля злая,
А дома тебя напрасно
Мама все ждет родная.
 
Ты ехал и думал: "Вот я -
Герой, настоящий витязь",
Не поняв как крикнул кто-то:
"Быстрей, черт возьми, ложись!"
На крик повернул спокойно
И пуля вонзилась в спину,
И сердце взорвалось болью,
Пронзенное посредине.
 
В книжках все было проще -
Меч, арбалет и стрелы,
Но только кровавый росчерк
Оставил на снеге белом.
Неловко взмахнул руками,
Не так, как герои книжек,
И, будто бы меч, на камень
Из рук автомат твой выпал.
 
Душа упорхнула птичкой,
В снегу позабывши тело -
Оно ей казалось лишним,
Оно ей осточертело.
А новые книжные дети
Мечтают о громкой славе
В вертушке ли, в БТРе,
Но все вернутся едва ли.