Их имена бередили сердца...

Сергей Сухоминский
Их имена бередили сердца,
Деяния их будоражили кровь,
Учился у них ты стоять до конца
За веру, за Родину, за любовь!

За девочку с парою русых кос
Ты о шпану разбивал кулак,
А жизнь задавала новый вопрос:
Слабо ли тебе поступить вот так?

А сможешь ли ты в лицо палача
Смеяться, у вечности на краю?
А сможешь ли, сжав рукоять меча,
Легендою стать в последнем бою?

И ты поднимался во весь свой рост,
Рукою коснувшийся пустоты,
И пробегал по спине мороз
От осознанья — кто, если не ты.

Когда ж отгремел твой последний бой
И отступил потрясенный враг,
Безусый мальчишка, книжный герой
Сделал-таки свой в бессмертье шаг.