Ступени...

Жанна Щур
 Недавно на глаза мне попалась вот эта фотография.И дрогнуло сердце, и нахлынули воспоминания.
 Первые послевоенные годы."Это радость со слезами на глазах", всенародный подъём, строительство, восстановление.Жизнь залечивает раны, нанесённые войной.
Открывают свои гостеприимные двери школы, начинают работать предприятия. Кинотеатр приглашает зрителей на свой первый сеанс. К нашему перрону подходят мирные поезда.
 Люди приходят встречать их, особенно по вечерам. Вот поезд въезжает на мост, это слышно по перестуку колёс. Гудок, и из-за поворота появляются огни, мелькают освещённые окна.Поезд, вздохнув, останавливается. До чего же интересно наблюдать за пассажирами! Они беседуют, смеются, пьют чай, а кое-кто дремлет.
 Поезд уходит, и наступает тишина. Тогда начинает свою песню поселившийся в ветвях соловей.Упоительные трели! И люди слушают, затаив дыхание.
 Прошли годы. Город успел за это время подняться в гору после наводнения, со временем на берегу Днестра вырос городок металлургов. Построили и красивый новый вокзал, а старый снесли. И следа от него не осталось.Разве вот только часть ступеней, что некогда вели от вокзала к перрону.
 Умом понимаю: жизнь идёт, всё течёт, всё изменяется. Однако грустно...
 
 Поодаль от шумной дороги
 Под сенью деревьев стоял
 Познавший войну и тревоги
 Задумчивый старый вокзал.
 Как вспомню я время былое!
 В двух залах беседа журчит,
 А кто-то, спасаясь от зноя,
 На шёлковой травке сидит.
 Но вот уже время считает
 Вокзальных часов перезвон,
 Он дремлющим напоминает,
 Что надо идти на перрон.
 К платформе взбегали ступени
 Под аркой тенистых ветвей,
 Ночами звучало там пенье -
 Любовь воспевал соловей.
 Так дни, торопясь, проходили,
 Состав за составом мелькал,
 И верой и правдой служили
 Ступени и старый вокзал.
 Хоть люди, конечно, ценили
 Ту пользу, что вы принесли,
 Но в жизнь приговор воплотили:
 Снесли...
 Не слышно соловушки пенье,
 Как миг, пролетели года.
 О прошлом напомнят ступени,
 Ведущие, жаль, в никуда...