Из воспоминаний солдата

Александра Ящерица
Спокойно и ладно мы едем по рельсам,
Чуть-чуть до границы. Со стареньким кейсом
Вошла в вагон девочка - малая кроха
( Её усадил к нам вожатый - пройдоха)!
И тихо сидела девчонка седая.
О, что с нею стало! Война и чужая
Земля только рядом.
И нет никого. Одна она с братом.
Он был её только на чуточку старше,
Но тоже ребёнок.
Растил он сестру свою
С самых пелёнок...
На улице что-то протяжно завыло.
"Фашисты! Фашисты!" - кричат пассажиры.
И всё содрогнулось, сошёл вагон с рельсов,
Не все и не скоро проснулись. Над кейсом,
Что рядышком с братом, девчонка сидела,
Она не ревела, лишь молча смотрела
На мёртвого брата. Солдатский вожатый
Забрал её в армию. Выросла тоже
Девчонка пилоткой...


                Был 43-й год