Осень

Александра Ящерица
Старый художник с рыжими красками
При смерти молча лежал.
Спрятал деревья под красными масками,
В жёлтый раскрасил причал.
Сделал он мир наш немножечко краше:
Парки, травинки, кусты...
В дверь постучали (это, наверное,
С ним попрощаться пришли).
В домик художника разом наведались
Лето, Зима и Весна.
Своими словами, тихими, гордыми,
Встретил гостей он тогда.
-Здравствуйте, дамы, и здравствуйте, сударь.
Что вы забыли в глуши?
-Мы это, наверное, - встряло тут Лето,-
Мы повидаться пришли.
-Поздно видаться, уж я умираю...
-Что говорите? Вот вздор! Чепуха!
-Что ж, будь по-вашему, слушайте значит
Мои небольшие слова.
Лето- ты злое и очень упрямое,
Я тебе МЕСЯЦ отдал!
Это желанья твои окаянные,
Молодость взяла штурвал.
Красивая дама - Весна своевольная,
Ты хороша, как всегда,
Но управлять чтоб времёнами года
Слишком уж ты молода.
Ну, а Зима - ты царица безмолвная,
Слишком, по-моему, добра.
Мучай народ и мори его холодом,
Воду на реках морозь,
Не дай детишкам разбегаться докрасна,
Вьюгой гони их всех прочь!
-Что ж ты, родимая? Осень красивая,-
Тут растерялась Зима,-
Как же я буду, Осень любимая?
Зима для веселья нужна!
-Вот, её слушайтесь!-ахнул художник,-
Больше она всех мудра.
Будет Зима вам волшебный помощник,
Пока не наступит Весна.
Так и назначив царицу сезонов,
Осень скончалась, и вот
С вьюгой, весельем и маленьким холодом
К нам время снега идёт!