Нечто среднее на Ярмарке тщеславия...

Иванов Серж
Как же быстро летит время...
И вот уже скоро полтинник, как вылетели мы из первого в жизни "образовательного" гнезда...
Как заведено, УВЫ не нами, встречаемся на встречах выпускников каждый год... на так называемой "Ярмарке тщеславия"...
НО, УВЫ, с теми с кем хотел бы встречаться чаще, встречаемся раз в пятилетку, десятилетку, четверть века...
... или, к моему сожалению, УВЫ, никогда...
Некоторые уже давно не живут в РОССИИ... и это их выбор. А выбор друзей где им жить комфортнее, каким бы он ни был, настоящие друзья принимают как данность...
И при встречах мы ко многим обращаемся иронически "американец", "канадец", "немец", ну и как же без этого "русснак"... потому что большинство моих друзей, приятелей, да просто однокашников уже, как минимум больше десяти лет назад переехали и начали там новую жизнь.
Многие из них, до сих пор сами себя позиционируют как русские и не хотят, чтобы было иначе.
У многих, с их же слов, жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ... на Родине, в окружении родных и друзей, другая - в постоянном преодолении, попытках доказать себе и окружающим правильности выбора, что  он сможет выжить в этом новом мире, в мире где "отсутствует коррупция, бюрократия и торжествует справедливость и закон", где все правильно и размеренно, но, УВЫ, есть одно маленькое НО...  сухо, прагматично и как то неуютно, без души...
Видимо правы были предки оставив нам в виде поговорки, «что русскому хорошо, то…»
Многие из моих знакомых работают и параллельно продолжают искать другую работу. Рассылают резюме в различные фирмы США, Канады и по всей Европе, но втайне мечтают вернуться обратно в Россию.
Да и в Москву многие отправляли резюме и продолжают это делать, НО, УВЫ, правда, пока безрезультатно.
Зачем они это делают? Ведь столько было вложено сил и средств в переезд ...
И от многих я слышу примерно такое:
" Пришло осознание того, что я русский... ведь родился и вырос-то здесь, в России ...
До сих пор я не смог стать настоящим американцем, канадцем, немцем.... Сейчас я нечто среднее между американцем, канадцем, немцем и русским. Приезжая в Россию, я чувствую себя на Родине, свободным, свободным от "футляра соответствия" чтобы не говорили про Россию и хочу чтобы это чувство было всегда со мной!
Нечто среднее это не для меня... хочу быть личностью, полноценным человеком, да просто чувствовать себя гражданином возрождающейся России.