Дурная привычка

Пушистый Вареник
Я расскажу, только сразу налей мне кофе,
Сахар не нужен, и можно без молока,
Пусть моя личная "сказка о катастрофе"
Наконец-то сорвет себя с языка.
 
Я начинаю свой марафон от конца к началу,
Слушаю оперу Тоска, глушу тоску,
Даю себе слово выучить Калевалу
Или стальное дуло прижать к виску,

Мне и виска не жалко, и пуль в достатке,
И умирать я уже не боюсь совсем,
Но позади - ничего, так, в сухом остатке,
А впереди - Париж, Андалузия, Вифлеем,

Впереди тишина, неизвестность, табачный запах,
"Новый новый завет" в двадцати томах,
Не обо мне, он о тех, кто сумел без страха,
Кто различил подтексты в полутонах.

Я не из них. Я иду, потому что шагаю прямо,
Карты давно не в моде и спутник не ловит связь,
Воздух горчит, чашка пахнет свежо и пряно,
Все без вопросов ответы сложились в вязь -

Я очевидно двигалась по маршруту
Близок финал пути, точка старта уже видна,
Чтобы там ни было,
Кофе. Портвейн. Цикуту...
Дурная привычка -
Пью я
 всегда
   до дна.