Веселит родной язык

Вячеслав Жирнов
Порою слово, всем известное,
Понять нельзя. Так мудренО !
Из слов знакомых  “месим тесто” мы! –
“Хоть стой, хоть падай,
хоть сигАй в окно”.

Таков уж мой язык могучий –
Он весел, образен, певуч.
А сколько разных закорючек!
Возьмём, к примеру, слово “ключ”.

Ключ – это “у дверей отмычка”,
Но он же – “вход на нотный стан”,
Он  - “родниковая водичка”,
Он  и “разгадка вечных тайн”.

Или простое слово “ручка”:
Взять чемодан... Напишешь ли?..
Откроешь дверь... Махнёшь ей скучно...
Жизнь до неё мы довели...

А сколько скажут слов блестящих,
Когда придётся умереть:
“Издох”,  “сыграл, бедняжка в ящик”,
“Ушёл, родимый, на тот свет”,
“Дух испустил”,  “расстался с жизнью”,
“Дал дуба”,  “ой, покинул нас!”,
“Преставился”,  “почил”...  На тризне
Всё это слышим сотни раз.

* * *

Язык богат! И не стоит на месте –
Его сегодняшние “мудрецы”
Так разухАбят! Так расхрЕстят! –
“Не хочешь, а отдашь концы”.

Научат “бабушку лохматить”
И  ”наряжать коня в пальто”,
“В Караганду ” ушлют некстати,
Навяжут  “лохов” и  “ментов”.

* * *

Тут так и тянет стих свести к морали:
“Зачем язык великий замарали!”
Но, нет!  За свой язык я не боюсь!
А над “балдёжными” словечками смеюсь.

Не доведут язык могучий до “прогресса”
Ни  “шеремЕтово TV”*,  ни жёлтопресса!

    *Шеремет – ведущий на Екатеринбургском TV