Мне рассказывал дед

Татьяна Баутрук
Мне рассказывал дед, как из Умани гнали фашистов…
Как голодные дети кричали: «Солдатик, возьми нас с собой!»
Как надеждой светились вокруг,  ад видавшие лица,
В этом пекле блокадном, где выжил, лишь каждый второй.
Как в борделе гестапо, обнаружили наши солдаты
Два десятка девиц – краснощеких и сытых хохлушек.
Разодетых в немецкую форму… Опасались расплаты,
Немчуре, продававшие Родину,тело и душу…
Но расплата пришла… Не сдержали солдаты толпу…
И рванула  толпа, проклиная паршивую  свору.
Растерзали на части…,  и их не было жаль никому…
Все смешалось тогда: ужас, радость и бесконечное горе.
А дивизия шла…, очищая Украйну от скверны,
Мстя врагу, за погибших детей, матерей…
И  в Берлине, советский солдат водрузил знамя первый…
Неужели забыть этот подвиг решили теперь?

С той войны, до сих пор не затянуты раны России.
Нет семьи ни одной, где бы горе  прошло стороной.
Победили фашизм и расправились с темною силой
И от нЕчисти мир на Земле заслонили собой.
Миллионы легли в этой страшной, но праведной битве.
Кто же думал тогда, что сегодня «отродья бандеры»,
Память грязью измажут и кучка   чумы недобитой,
Продадуться за доллары, не имея ни чести, ни веры.
Что трусливые прихвостни, из осторожной Европы,
Все забыв, будут преданно в сторону   штатов смотреть,
И что странная нация, те кого называют  «укропы»,
Попытаются подвиг России из учебников школьных стереть.
А за ленту победы, «братья» нас нарекут «колорады»
И за русскую речь, будут  жечь города, убивать…
Стыдно, больно, но, видимо,  так нам и надо,
Чтобы мы наконец-то, врагов разучились прощать…