Витаутас Мачернис. Узнал я короля в тебе

Лайма Дебесюнене
Узнал я короля в тебе с шагов звучанья
И с блеска острого в твоих глазах,
Хоть иногда они в твоём лице грустящем
Светились ясностью глубокой будто в небесах.

Твои слова, всегда горды, но милы,
И каждый жест, свободен и широк,
О красоте твоей души мне говорили,
Она – как дуб, который всех других в лесу пророс.

Ведь ты сказал: „Мы лишь живём однажды,
Поэтому нас украшает твердь!
Чья жизнь на песню звонкую похожа будет,
Того не уничтожит смерть“.

Поэтому (хоть был бездомным в сумерках вечерних
И не было ни слуг, ни трона у тебя в дворце)
По взгляду ясному в глазах глубоких
Узнал я короля в тебе.

Vytautas Macernis. As pazinau karaliu tavyje

As pazinau karaliu tavyje is zingsniu aido
Ir is akiu blizgejimo astraus,
Nors kartais jos is tavo liudno ir pailgo veido
Man sviete giedrumu audros nuskaidrinto dangaus.

Kiekvienas tavo zodis, isdidus, bet mielas,
Kiekvienas tavo mostas, laisvas ir platus,
Kalbejo apie didzia, grazia siela,
Praaugusia lyg aukstas medis girioje visus medzius.

Nes tu sakei: „Per zeme mes praeinam
Tik vienasyk, tai bukime tvirti!
Kieno gyvenimas bus panasus i sodria daina,
Tas nesutirps mirty“.

Todel (nors neturejai tu namu, kai saule leidos,
Nei sosto, nei tarnu karaliskam dvare)
Is tavo liudno ir pailgo veido
As pazinau karaliu tavyje.