евреям

Анна Акчурина
                «У кого доброе сердце, того благодарность не тяготит» Бомарше.

Об Освенциме... И в целом - об освобождении узников из нацистских концлагерей солдатами России.
Характерным является тот факт, что молчит мировое еврейское сообщество. Нет его  голоса в защиту исторической и человеческой правды - о деле спасения миллионов своих единокровных братьев.  Молчат в Израиле, молчат в Америке, молчат в Европе. Молчат мои бывшие соотечественники - и те, кто ими остается.
Если вы признаете факт планомерного геноцида еврейского народа нацистской Германией в годы второй Мировой войны, то отчего молчите о тех, кто спас вас и мир от нацизма?
Что, не дали отмашку?.. Политическая конъюнктура важнее исторической и человеческой памяти?  Это не ваши родители там гибли? Их пепел не стучит в вашу грудь? Значит - нет. И все происходящее  говорит о сожженной совести,  говорит о подлинном состоянии нравственности, преемственности поколений, о глубокой пораженности духа народа, который не в состоянии поклониться памяти тех, кто умер за вашу жизнь - просто потому, что вы  люди.

...Бог повелел Своему народу отмечать праздник Жатвы - в знак благодарности Ему,  за Его зримое попечение о народе. Творцу всяческих не нужны наши жертвы. Но сердце, до глубин  сознающее,  КОМУ оно обязано своей жизнью - только оно и является  живым в подлинном смысле. Не биологическим материалом, не органическим устройством, обеспечивающим физическое существование биологической единице, - но  сердцем ЧЕЛОВЕКА. Это сознание - и есть тот самый "дух благодати и умиления", о котором  говорит пророк Захария. Без него нет народа.

***
"Благодарность… касается самых основ существования человека, потому что едва ли найдется другое человеческое свойство, которое бы настолько хорошо выразило состояние внутреннего духовного и морального здоровья, как способность быть благодарным"- Отто Фридрих Боллнау. По словам Майкла Мак-Каллога благодарность выступает в качестве «морального барометра» общества и личности, как таковой. Таким же барометром, наверное, является возмущение духа, какое испытывает человек, встречаясь с вопиющим злом и несправедливостью. "Не могу молчать" - Лев Толстой. Вот тут, наверное, и проходит граница между онтологически полярными мирами.