Прохожий

Иван Иванчиков
"Надежды больше нет!" - во всю кричит прохожий,
И сквозь толпу пробраться норовит,
Ах, что же так его сознание тревожит?
И сколько вынес он мучительных обид?!

Сломался человек, был жизнью обессилен -
Такие редко возвращаются назад,
Сейчас он жаждет оказаться лишь в могиле:
Пусты, невидящи открытые глаза.

На силу духа уповать имел неосторожность,
С годами креп, мужал, в итоге - зачерствел.
Но только гибкому под жизнь прогнуться можно,
Кто будет сух и твёрд, раскрошится, как мел.