В войне против всех

Ана Шалая
Мне время оставило память - не так уж многое -
и втёртое в мышцу под пятым ребром тепло. Оно оставалось со мной постоянно, трогая, сжимая, срывая, затягивая, вело сквозь горечь обиды, обман и боязнь предательства, вело, бесконечно (не) ведая, что творит. И это - то самое, главное обстоятельство, которое, клятое небом, не изменить.

-

Ты горький и сжатый, затягивающий в бездну, тугой как пружина, готовая соскочить в любую секунду и вырваться - неизбежно. Ведь каждая клеточка этого ждет, дрожит. А что остается тебе ещё, как не это, тебе, для которого боль как родная мать? И я, так свободно давая тебе советы, понять не хотел, что не в силах тебя понять.
Я близко, внутри, я - почти что шестое чувство, я слишком хочу остеречь и предотвратить, вести, направлять незаметно и осторожно. Я думал, что равного можно переменить.
Я слышу тебя, хоть не слушаю и не вижу. Бегу, против воли, на первый беззвучный зов. Скажи, что ты хочешь ко мне хоть немного ближе, не тратя на это утративших сути слов.
Я знаю тебя, ощущаю всего, до донца, и с самого первого дня, что ты рядом, я, я знал - ты уйдешь. Всё сломается, оборвётся. Но

чёрт возьми, чёрт с ним, ведь мы же ещё

друзья.

-

Глупей нас с тобой - только Бог и его апостолы, но нам ли им ставить в вину наш извечный спор двух слишком упрямых, в насмешку друг другу посланных? Я так и не смог научиться стрелять в упор. Ты так и не смог научиться прощать и миловать и верить настолько, чтоб сбросить свою броню. В тебе всё чужое, от взгляда до клички-имени. Всё глубже запрятано то, что в тебе - твоё. И каждый твой шаг всё увереннее в ту сторону, где наши дороги расходятся насовсем. Ты гонишь себя до предела, пружины сорваны. Ты жаждешь предела, но где же он, твой предел?
Вина, как токсин в крови, едка, горька, бессмысленна, привычна - она уже стала твоим звеном. Но мы не смогли бы иначе, и в этом - истина, которую я не сумел заглушить вином. Наш путь отмечается глупостью и потерями. Но если б я мог, то избрал бы вновь тот же круг.

В войне против всех
ты ведь так и не отпустил меня.

И в ней
я всегда буду рядом,
мой старый друг.