Древнейшая игра

Юлий Маринин
Спор: чувствовать  –  иль созерцать?
гореть  –  иль у камина греться? – 
способен нас разволновать
и напрягать напрасно сердце…

А между тем, закат багровый
который вечер вновь тревожит.
В нем отблеск крови и пожаров
и вряд ли голос мой поможет.

Над полем черно-белых клеток
гроссмейстеры ходы считают
и строй за строем новых пешек
во встречный бой, крестясь, бросают.
Под камуфляжем черный, белый –
родная кровь, язык похожий,
цвет нации – сынов бы делать…
Но пульс войны стучит под кожей.
В том урагане шахмат адских,
бессмысленно кровавой пляски,
где день за днем душа звереет,
а ход за ходом – путь не к раю,
где долг и страх людьми владеют,
где нет победы, нет успеха - 
ферзём стать пешек не допустят,
и станут жертвами фигуры.
Вничью закончится «потеха» -
доска пуста во власти грусти...


И словно мантру, раз за разом,
шепча беззвучно, повторяю:
тебя, идущую по краю,
беречь себя я умоляю!

И фениксом над пепелищем
ты станешь на крыло упруго,
но пропасть ляжет между нами
и не увидим мы друг друга.
И нам покажется забавой –
о чем мы спорили с тобою…
Кто был ранимей, кто сильнее –

всё, как катком, сомнет судьбою.


27.01.15