Появление русских ассигнаций

Анатолий Чигалейчик
Появление русских ассигнаций

Уже шесть лет Россией правит
Шальная матушка Царица.
С утра указы сочиняет,
А ночью на балах резвится.
Но как - то раз она с утра
Задумку вспомнила Петра,*
Печатать деньги на бумаге,
Исполнить бы мечту бедняги.
Указ подписан, банк открыт,
Берите денежки в кредит,
За рубль - в обмен сто медяков,
Указ Царицы был суров.
А чтобы впредь не мелочиться,
Эквивалент ввела Царица,
Сначала двадцать пять рублей
В четыре раза их умножим,
И на столе пасьянс разложим,
Четыре схожие бумажки,
Но как разнятся их замашки.

На ассигнациях Царицы
Защиты нету никакой,
И вот нашлись авантюристы
С дворянской опытной рукой.
Два предка Пушкина поэта
Подделкой денег занимались,
С клише немецкими в столице
Они нечаянно попались.
Сергея Пушкина навечно
Закрыли в тайный каземат,
А Михаил - Сергеев брат,
Пропал в Сибирских рудниках,
Нам их воспел поэт в стихах.

Потом фальшивые банкноты
В Москве внедрял Наполеон
На кладбище Преображенском,
Нарушив денежный закон.
Там сторублёвые купюры
Печатал Император плут,
И долго помнила Россия,
Как москвичей дурачил шут.

Примечание:
* Пётр третий
Фальшивые ассигнации Бонапарта были по качеству печати лучше царских. Однако,  на них вместо подписей чернилами двух сенаторов французы печатали  их факсимиле.
А ещё вместо буквы  «Л» французы печатали «Д».
А братья Пушкины переделывали
25- рублёвые ассигнации в75рублёвые.
И такие ассигнации Екатерина запретила печатать, а потом их изъяли из обращения.
В наше время сторублевая ассигнация
Бонапарта оценивается в восемь тысяч долларов, 25 рублевую можно купить за 800 долларов.