Дмитрий Донской

Питербарг Мария
Скончался Иван третий , и тогда
В 59ом Дмитрий начал править.
С 68го злобная Литва
Четыре года хочет Русь разграбить.

Но в 367ом Донской
Построил крепость вкруг Москвы из камня,
Теперь любой, аж самый страшный, бой
Не принесет малейшего страданья.

Литовский Ольгерд, что в Москву ходил,
Нашел союзника-Тверского Михаила.
Москву тогда он знатно разорил,
Москва ж в Твери пожары разводила.

А к Золотой Орде пришёл Мамай-
Уж очень был суровый тот правитель.
Спустя три года, захватил Рязань-
Повоевать Мамай вообще большой любитель...

В семидесятых Дмитрий прекратил
Выплачивать Златой Орде налоги,
И Новгород отряд Орды разбил.
Такие вышли из того итоги:

В 78ом Мамай войска направил
В Москву, навстречу Дмитрий шёл.
И на Воже был бой лихой развязан:
Мамай терпел потери и ушёл.

В 80ом Русь с Ордой сошлись .
На Куликовом было это поле.
Мамай был уничтожен и разбит,
И свет еще не знал такого боя!


Но новый хан, что Тахтамышем звали,
В 82ом поджег Москву коварно.
"Ну что ж, платить вам дань придётся, ладно!
Но мы окрепнем, станем крепче стали!"

В 89ом Дмитрий дал престол
Василию( без спроса у монгол)
Теперь Донской- великий наш святой,
Что отстоял тот Куликовский бой.