Берлин 1945

Алла Зенько
или размышления у старой фотографии...

Берлин... Рейхстаг...
Вот подпись: «Мари...».
Приписка «Пудож-Ленинград!»...
Война окончена... С годами
о ней мы стали забывать!
Хоть обещали – не забудем,
героев знали всех в лицо,
а о геройстве своих близких
не говорили. Вот и всё!
Блокада...
      Власов?
           День Победы!
Как это всё в одном связать...
И вот держу в руке я снимок
Берлин...
     Победа...
           Моя мать...
Воспоминания, как птицы...
Кружат...
     кружат...
          который год...

Быть может, мама, я когда-то вылью на страницу,
что столько лет так просит вырваться из строк...

P.S.: (Фотография из личного архива)
Один из исторических снимков Берлина 1945 года. У Рейхстага.
Первая справа моя мама. Мария (Терво) Васильева.
К сожалению, не помню имён, званий остальных и некого спросить, хотя хорошо помню отдельные истории, рассказанные мамой и папой.
Буду благодарна каждому, кто хоть чем-то поможет дополнить мои воспоминания.