У каждой тайны спутник музыка

Никита Брагин
У каждой тайны спутник музыка,
с заоблачных и звёздных далей
влетающая в карцер узника
сквозь крепость кирпича и стали, –
она, прекрасная, в начале
всех наших вер, любовей, слов,
она в улыбке и в печали,
как синева меж облаков.

Её творимое предчувствие
ещё до звука главной темы
как слово первое и устное,
как гнев, рождающий поэму,
и гальки хруст, и нос триремы,
и моря отдалённый стон,
и нет людей, и боги немы,
и мир ещё плывет сквозь сон.

И снятся облачные лебеди
в закатных розах и румянах,
и жаворонки в тонком трепете
над васильковым океаном, –
уже на клавиши органа
ложится властная рука,
а тишина так первозданна,
так совершенна, так легка…


Опубликовано в авторском сборнике "Полночное паломничество". Новокузнецк - "Союз писателей", 2014