Мария

Ирина Богдановская 2
На Голгофе казнь… Толпа, солдаты…
Кровь… Не замечая толчею,
Женщина с отчаяньем во взгляде
Вспоминает молодость свою.

Яркие виденья пред глазами –
Как служила Богу с юных лет
И, со старцем обручившись в храме,
Строгий не нарушила обет.

Отвергая радости земные,
Кротко свою долю приняла:
Молвил Ангел: «Радуйся, Мария!»
И простёр над нею два крыла…

Сердце обожгло благое слово,
Тайна запечатала уста,               
И однажды в сумерках над кровом
Загорелась яркая звезда.   

Затаив дыханье, серафимы               
Охраняли пламя очага,
Тени из углов ползли незримо,
И глядели храмы свысока…

Мальчик вырос стройным и высоким,
Неземною жаждою томим –               
И народ, признав его пророком,
По дорогам следовал за ним.

Радовались встречные: «Осанна!»,
Только не дремал Синедрион –
И его схватили как смутьяна,
Злостно нарушавшего Закон…

…«Господи! Зачем ряды конвоя
Нынче привели его сюда?       
В землю, истомлённую от зноя,
Вбили три высокие креста…

Верные друзья его в смятенье,
На лице Иуды торжество…
Отче, за какие прегрешенья         
Распинают сына Твоего?!
               
Плавится душа от жгучей боли,
Сердце сжала смертная тоска.
Но должна принять я эту долю –
Знаю, что на всё Твоя рука…»

Замерла Мария рядом с сыном,
Близится его последний миг…
«Боже! Отчего Ты нас покинул?!» –
Рвётся из груди безмолвный крик.

Нет ответа. Гулкие раскаты
Грома… Надвигается гроза…
Испустил последний вздох Распятый –
Молнией разверзлись небеса.

Пали наземь зрители и стражи –
Донеслось с неведомых вершин:
«За людей испил Он эту Чашу,
В бездну мрака Свет принёс Мой Сын!..»

2015