Странно... Я спешу домой...

Герман Космодемьянский
Странно... Я спешу домой,
Хоть меня и никто не ждет...
Лишь одинокое радио в уголке поет,
А за окном - снега и лед...

Странно... Я спешу,
Но куда, зачем?!
Я пишу,
Исповедаюсь - но пред кем?!

Люблю, но для кого?!
Не для тебя, а для себя...
Все равно меня оставят одного,
Тоскуя и любя...

Спешу домой,
Будто зажгли там две свечи.
Спешу домой,
Будто у кого-то остались - от дома - ключи...

Но нет... Лишь одинокая тень свечей,
Моя, и снова ухожу я в ночь...
Но не осталось ни у кого от дома моего ключей,
Я снова возвращаюсь и убегаю - из дома - прочь...

Но там осталась одна свеча,
Вдруг кто-то дверь рубанул с плеча,
Чтоб в дом - родной - зайти
После долго странствия - пути?!

И снова я спешу домой,
Хоть меня - никто - не ждет.
Но вдруг там кто-нибудь живой
Зазвонит и позовет?!

И погасит одну свечу, -
Зажжет тысячи - за одним столом!
И вдруг я, может, полечу?
И оживет мой дом...