Гимн строймеху

Виктор Никулин
Ну почему бы нам не уделить внимания
Сей даме – по просчёту без почёта звания,
А имя ей – гроза студентов «строймеханика»,
В ней много интересного, в каютах как  «Титаника»;

Но интересно то для профессионала,
А если вспомнить, как нас жизнь пинала,
Ко всякому здесь стоит  интерес явить,
Знай, груз познаний сильно не привык давить,
И в жизни многое, быть может, пригодится:
Не всё из шёлка шьётся – можно и из ситца.

Я дальше расскажу тебе в шутливой форме
О неких основных понятиях в науке сей –
Не надо проводить болезненно реформы,
Ведь, ты с образованием, надеюсь, а не пас гусей.

Вот есть понятие такое – «балка»,
Не думай, это что расщелина в земле иль щелей свалка,
Нет – это, вам скажу, творение такое,
Из какового многое мы строим:
Мосты, настилы, перекрытье потолочное,
Короче, то, что для изгиба прочное.

Или вот новое (для пробы на зуб) слово «арка»,
Попримитивней если – так то купола каркас, где прячетесь, коль жарко,
Сказать для простофили – просто то кривая балка,
Эстету форм оконных – архитектурных граций марка.

Ещё одно я дам понятье – «рама»,
Поверь, крепка уж очень эта дама,
Нет – то не смесь та маргарина с маслом,
Ей повезло: тем суррогатом не кормила её мама,
Её вам облик точный я поймаю лассо.
Вы создать раму можете из балок,
Соединяя жёстко вереницу их концами,
Надеюсь я, вниманье ваше не устало,
Тогда скажу, что я доволен вами.

Забыли простаков ещё мы – «стержней»,
(Ты с «потрохами» карандашными их сравнивать не дерзни),
Хотя должны б о них сказать мы прежде,
Собой он представляет простой, знай, элемент –
Для передачи силы вдоль себя – таков клиент.

Есть ещё леди-матушки – «панели»,
И вдоль, и поперёк грузить их смели,
Но правы вы – иные у них цели,
Чем тех, с которых «девушки» глазели.

Нельзя тебе не рассказать о «ферме»,
Конечно, не о той, где держат скот,
Её представить можно, это верно,
Как разных треугольников пролёт.

Пора пришла сказать о сути мне «мембраны» –
Она любой чувствительнее свежей раны,
Давленья перепады может отследить,
Проинформировать иль регулировать их – какой своеобразный гид!
Или сравнять их, чтобы нам не навредить.

Я утомил вас сильно – лекцию кончаю,
А то бы мог ещё вам долго голову морочить:
(Но не забудьте повтореньем знание упрочить)
Ещё я не сказал о «сферах», «плитах» и «пластинах»,
О них и прочих говорить возможно дни и ночи,
Сейчас же вас на чашку чая приглашаю –
За терпеливость к поученью вас я угощаю,
К столу садитесь по простому – без разбора в чинах.
               
 
   
.