Я сплела венок...

Таня Станчиц
*** из девчонской тетради, мне почти 18...***

я сплела венок из листьев,
васильков и алых маков,
из кувшинок золотистых
для тебя мой милый... (правда...)

маки пахнут ночью снами,
васильки сочны, как сливы,
янтари меж волосами...
только волосы - красивей

в тёмно-красном мягком блеске,
в дымке запахов озёрных...
а на небе, как на леске.
голубые пляшут зёрна...

только каменные ели
всё шумели-говорили -
(что ж ты, братец?) неужели
не сплели б венка красивей?

будешь жить ты с нею, мучась -
ты навеки связан с болью.
а ведь мог найти получше!
почему ж она с тобою?

помутнела ночь от смеха.
(ты обнял) движеньем робким...
ожерелье из орехов
на меня надел неловко...

      "ели, мудрые, скажите -
       почему Земля - с Луною
       почему вода - с кувшинкой?
       потому она - со мною."

июль 77
ночь