Витаутас Мачернис. Король

Лайма Дебесюнене
Жил был король однажды несчастливый, одинокий:
Неразгадаемые планы строил он всегда.
Только его советники, министры
Не разбирались в государственных делах.

Король усталый, проблемы острые решая,
Задумываясь грустно, рассуждал.
Он не нашёл в стране аристократов,
Которые б ему сказали умные слова...

У короля лицо нахмурилось, как ночь стемнело,
Когда его пред смертью навестил неполноумный сын.
Он понял, что под руководством неумелым
Великую империю постигнет стыд.

Впервые слёзы, горкие, тяжёлые поднялись...
Но чтоб не покатились по щекам,
Зажал он боль, которая за годы накопилась,
И умер гордым и не понятым никем.

Vytautas Macernis. Karalius

Gyveno karta nelaimingas, vienisas karalius:
Turejo jis didingus, neispejamus planus,
Bet patarejus ir ministerius
Labai mazus.

Paremes rankom galva, maste tas karalius
Ir buvo liudnas, nekalbus.
Nerado jis saly aristokratu,
Kurie kalbetu jam protingus ir svelnius zodzius…

Ir lyg naktis sutemo nelaimingojo karaliaus veidas,
Kada pries mirti ji atlanke issigimelis sunus.
Jis mate, kaip to bukaprocio rankose
Didinga ir grazi imperija sugnius.

Ir pirma karta nuo sirdies pakilo sunkios asaros…
Taciau, kad neuzlietu jos skruostus,
Uzgniauze skausa;, metu metais tvinkusi,
Ir mire saltas, isdidus.