Отчество

Елена Данченко
РЕЙС МОСКВА-ДЮССЕЛЬДОРФ

Вылетаю 14 января из Домодедова в Дюссельдорф.
Ставлю чемодан на ленту транспортера. Девушка проверяет новенький, накануне полученный зарубежный паспорт и билеты. К паспорту придраться не получается. Тычет пальчиком в билет.
- А почем у вас тут написано ЕМ Pletneva? Это кто?
-Потому что я – она и есть. Елена Михайловна Плетнева
- Вы загляните в ваш паспорт! В нем написано английскими буквами: Elena Pletneva. Вас в Дюссельдорфе таможенники не выпустят!
-А вы взгляните, что - здесь написано. Протягиваю мой нидерландский паспорт.
Там я значусь как Elena Mickhailovna Pletneva. У меня двойное гражданство, и с этим трудно поспорить.
- Вот вы и должны писать себя как Elena Mickhailovna или Еlena Pletneva.
- Знаете что, - отвечаю, - моё отчество начинается с заглавной буквы М. По-английски и по-русски. И мой папа был Михаил на всех языках мира. Никто моего папу у меня не отнимет! Елена я, Михайловна! Я – ЕМ пожизненно. ЕМ, ела и буду есть!
Выпустили.