Демис Руссос

Елена Данченко
Во времена студенчества его песни доносились из раскрытых окон старого одноэтажного кишинёвского центра, по которому мы шагали с лекций - в сторону ул. Ленина, переназванной много позднее улицей  Штефана Чел Маре...До сих пор в ушах звучит "Сувенир" голосом Руссоса. Ранняя осень, листья платанов под ногами - целый ковер, или скорей домотканая дорожка из листьев: желтых, зеленых, коричневатых и поджаристо сухих, приземистые, еще румынской постройки 19 века, домики, горький дымок от костерков во дворах из тех самых листьев, витые железные лестницы на вторые этажи и балконы, там где они есть... святая уверенность, что не только ты сам и твои родители, подруги, а и неизвестный, но такой классный грек, поющий почему-то по-английски - вечны...
В песне поётся – удивительное дело – тоже  про осень, пожалуй, осень жизни.

Второй тебя мне не найти,
Наших миров не обрести,
Теперь, когда я одинок, и от  тебя, любовь, далек
Сжимаю образ твой в горсти….

От сувенира к сувениру я живу -
Воспоминаний встреч, что были наяву….