И. И. Шишкин. Грибники. 1870

Иван Есаулков
Большая живописная картина
В себе очарование несёт.
По лесу мать-крестьянка вместе с сыном
Протоптанной дорожкою идёт.

Природа постепенно оживает
От росных трав до серых облаков,
И красоту в картину добавляет
Идущая в лес пара грибников.

Раным-рано собрались за грибами,
Когда едва лишь солнышко встаёт.
А небо – с грозовыми облаками,
И кажется, что скоро дождь пойдёт.

И будто бы ты сам прохладой дышишь,
Вдыхаешь трав медвяный аромат
И щебетанье ранних пташек слышишь,
И сосны хвоей над тобой шумят.

С тобою рядом эти персонажи,
И дождевая лужа на пути.
Но прояснились небеса, и даже
Не кажется, что должен дождь пойти!