Как часто самолюбование

Галина Шпынова
Как часто самолюбование
Подводит нас в недобрый час.
Ах, если б знать бы всё заранее!
Ах, если б Бог дал третий глаз!

Чтоб посмотреть и оценить бы
Поступки все свои порой,
Чтобы других - то не корить бы,
А посмеяться над собой.

Жил был в лесу олень рогатый
И возомнил, что краше нет
Его, а козы все кудлаты,
И их невзрачен силуэт.

Ходил и важничал, и часто
На смех зверей всех поднимал,
А кабанов совсем, как касту
Безрожью не воспринимал.

И возвышаясь среди прочих,
Смотрел на всех он свысока.
Рогами он гордился очень,
Но всё до тех лишь пор, пока…

Пока, не полыхнуло жаром,
Нежданным гостем вдруг пришёл
Огонь и охватил пожаром.
О, как олень здесь был смешон!

Все кабаны и антилопы
Вдруг разом кинулись бежать,
Кусты горели, жгли их тропы,
Зверей бежала шустро рать.

Олень же пойман был сетями
Обычных зарослей, где мышь
Да козы вместе с кабанами
Могли промчаться вместе лишь.

А сам олень застрял нелепо
И гордость сразу потерял.
Вот, так и люди век из века…
Ах, если б умным был бы - знал…

То знал бы он, олень рогатый,
Что каждый чем-то, да богатый
И уважения достоин,-
Неважно, как природой скроен.

И красота порой – нелепость,
А скромный вид – всей жизни крепость.

на тему притчи