Парк Победы

Владимир Остапенко
Зелёный парк, огромные деревья,
Тихонько шепчут сонные пруды…
Всего лишь шаг до полного забвенья
И до забвеньем вскормленной беды…

Здесь был завод, работал споро дружно.
Зрил с постамента гипсовый Ильич.
Пылала печь, толкала дым натужно,
И набирался крепости кирпич.

Был взорван мир безжалостно и подло.
Топтал дороги кованый сапог.
Но стала и священной и народной
Война, когда ступила на порог.

Пока Урал, вздымая тяжкий молот,
Ковал без сна победы грозный меч,
В петле блокады задыхался город,
И сладким дымом стала плакать печь.

А к ней везли из центра и с окраин
Почти что невесомые тела…
Опять налёт – зенитки звонко лают,
Лучами режут ночь прожектора…

И очень долго кашляли карьеры,
Вдыхая боль расплавленных сердец…
Мы за победу отдали сверх меры…
Конечно всё… Войне пришёл конец…

Но печь чернела жутко, неуместно,
Как отголосок выжженной беды,
А город жил, стараясь повсеместно
Убрать блокады страшные следы.

Разбили парк. Стволы пронзили ветер,
Вгрызаясь в землю венами корней,
И выпивали липкий серый пепел,
Но только ветви корчились сильней,

Как будто это сломанные судьбы,
И сквозь года живущие войной…
Сжимают люди вздрогнувшие губы
И прячут взгляд наполненный слезой…

Но каждый год, хмельной весне послушен,
Прорвётся лист зелёный и живой –
Так на деревьях воскресают души,
Сгоревшие блокадною зимой…