Окрошка из стихокрошек-2

Алла Костенко 2
Талант - ведь не дорога и отнюдь -
           он не к вершине путь!
Он дар, который есть:
             сочти его за честь!
Вот путь, каким  пойдёшь,
И что с талантом тем произведёшь,
Лишь только сам ты изберёшь.
***
В глупых забавах лишь те пребывают,
Кто жизни сущность не понимает.
Тот, у кого цель большая и важная,
Жизнь на рубли не меняет бумажные!
Есть категория к жизни нейтральных:
Не намечают они планов дальних,
Их ограничен жизни простор,
Лишь про сегодня у них разговор.

Каждый своею программой доволен:
распоряжаться жизнью он волен.