Западно-восточная притча

Владимир Матинов
Отчего так холодны со мной, позвольте,
Как возможно? Невозможно —  так!
Я вас всю до пят укутал в золоте
Ходуном вокруг... Ну, право, как дурак...

А вокруг меня красавиц — тысячи
Соревнуются: кому меня любить
Вы даёте мужику, поэту, нищему...
Всю себя... Мне это не забыть

Унижение – положим – но  -  вопрос:
Отчего? Как можно? И — зачем?
Он, червяк, свербит  во мне пророс
Не ответишь — знаю — на него ничем

Отчего же — я отвечу — не тая:
Ты - даёшь. Меня наполнил всю
Отдаю я не себя - другим - тебя
Всем пустым, нелепым - отдаю

Я твоё им золото послушно раздаю
Я им песни все твои любовные пою
Ты, о Поросе и Пении, поди, забыл?
Ты же умным был, когда ты не любил...

Да — кричит — отдал весь ум — тебе,
Утопаю я во внутренней борьбе...
Вот, я нищ и наг теперь... И жду...
Наполняй меня, уйми мою нужду!

Агамемнон, друг. Постой, о царь, о бог
Для чего мне нищ ты нужен и убог?
Ты рождён, чтоб отдавать себя
Ненавидя, а, однако ж, и — любя.

Ну а я — и тем горжусь  — собой!
Раздаю тебя — делю  -  твоё — с толпой...
Мы клещами впились в плоть твою
Я тебя на половые тряпки раздаю...

Агамемнон был умён. Рассвирепел,
Но не выказал того…  Меж тем запел
Соловей, а значит, наступило утро
(Непрочитанной осталась Кама-сутра)

Шахразада удалилась спать
Намотавши тело на кровать
Ввечеру была она мертва
Головой играла детвора
Агамемнон распустил гарем,
Отказался от решенья теорем,
Перестал стихи писать и прозу,
Продаёт на рынке пахлаву и розы...