Почему лоси сбрасывают рога

Леонид Чернаков
Так повелось, что Лось
Умеет сбрасывать рога.
Зачем он это делает? Ага!
Не знаешь? А я знаю, в чём секрет.
Ты думаешь, Лосиха просит? Нет!
Казалось бы, нужны ему рога,
Чтоб бить врага!
Но он идёт сознательно на сброс —
Вот в чём вопрос!
Лось много думает, жуя ночами жвачку:
Ведь он зимою не впадает в спячку.
И мысли потихоньку вьются,вьются...
Полезные внутри все остаются,
А глупые, ненужные, увы.
Наружу лезут прочь из головы,
Становятся ветвистыми, твердеют...
Все лоси от тяжёлых дум худеют.
Вот почему хотя бы раз в году
Им нужно сбросить эту ерунду.
И у людей, вы посудите сами,
Всё точно также, только с волосами.
Чтоб голову напрасно не морочить,
Мы их раз в месяц делаем короче.
Так у людей обычных повелось.
И только лысый не стрижет волос.
Он чист и светел в мыслях, как яичко:
Зачем ему ненужная привычка?