По степи дует сухо стервина

Конюшевский Дмитрий
По степи дует сухо стервина,
Ветер гонит прозябшую сыпь,
Мы лежим, примерзая к полыни,
И от холода хочется выть.

Окопалась четвертая рота,
На просушенном ветром холме.
Вдруг присвистнул, от радости кто-то
- Братцы, серый, вон в той стороне.

Потонула в дрожании фраза,
Враг отчаянно взрезал рубеж,
Но несется в разрывах – зараза,
Припустил одинокий беглец.

Он вдали, от опасности стонет,
И бежит от войны на меня,
Его пуля сейчас остановит
- Ни ему, только, припасена.

Он такой же усталый и тощий,
И такой же бесправный - как я,
Он спасает голодные мощи,
Припустив от врага, на врага.

Кабы раньше, другого исхода
Не видал бы потерянный бог,
И я целюсь, но целюсь в другого,
И ищу в перекрестье висок.

Волк спешит, как чудак из разведки,
Без надежды – не взяв языка,
Он был серый – породы не редкой,
Он был русский с ушей до хвоста.

- Что ж ты милый, давай поднатужься
- Кто-то крикнул, зажав кулаки,
Но споткнулся волк просто и жутко,
Кувырнулся и сплюнул кишки.

И застыл, в полушаге от фронта,
И смотрел с укоризной вперед…
Это ж волк, это ж все не серьезно
- Не солдат, не родня и не Вождь.

Не должно быть мучительно горько,
Ведь война не считает людей,
Это ж зверь – дикий волк, да и только,
Но он лучше пришедших зверей.

И когда, прошипела ракета,
Я метнулся с протяжным - Ура-а,
Мстить за волка, как за человека,
Как за Родину, как за себя.