Старик

Михаил Драчев
Старик потихоньку свой век доживал.
Он каждое утро с рассветом вставал
И шел на завалинку, солнце встречать.
А солнце вставало, опять и опять,
Чтоб снова и снова встречать старика.
Лазурью за домом играла река,
И небо – лазурью играло в ответ.
Пушистое облако, радостный свет,
Проказливый ветер, колеблющий тень,
Поленница дров, кособокий плетень.
Вселенский покой. И вселенская грусть…
Молитвы старик бормотал наизусть,
Рассказывал Богу о сем и о том,
Он думал о вечном… И все же потом
Привычно крестился дрожащей рукой;
Вселенская грусть. И вселенский покой.