Метель

Александр Леший
Ночь поглотила всё.
Мне хочется заснуть,
Забыв про суету прошедших дней.
Темно. В свои законные права
Пытается вступить зима.
Метель. И прекращая осеннее ненастье
Бросает первый белый снег в моё окно.
Не видно неба, только сильный ветер
С далёкой северной страны свирепой силой
Несёт в мой дом печаль и многолетнюю тоску.
Как много лет прошло с тех тёплых дней
Но с каждой новою зимой, холодной ночью,
Сквозь ледяную темноту и расстояния
В сто тысяч долгих лет
Моя душа летит к тебе.
И вновь воспоминанья,
Как хищник, разрывая плоть,
Терзают моё сердце.
Зима и снег. Метель и холода.
Как вековое наказанье,
За слёзы девы юной у окна,
Что раскрывала душу молодую,
Тогда в свои пятнадцать лет.
Как молоды мы были, не сосчитать года
Любовь, как птицу отпускали,
Не ведая, что это навсегда.
Но не летит она, не покидает рук,
Желая всё назад вернуть.
И бьётся у окна крылом:
- Не отпускай меня родной.
Верни, люби, не забывай зимой.
Когда нагрянут холода
Любовь моя - всегда с тобой.
И в знойный день, любовь моя,
Своим крылом, закрыв
От солнечного света,
В тени моей, прохладой утолясь,
Как десять тысяч лет назад,
Ты будешь мой, а я твоя.
Не забывай меня родной.
Десятки лет не погасят любовь.
И сквозь года я утренней звездой,
Дорогу покажу ко мне,
Забытую в метель.
Я буду ждать тебя,
Как сладок плен с тобой.
Не отпускай меня, родной.

Но юность наша молодая,
Задорная и озорная.
-Лети на край земли.
Зачем терзать сердца?
Кто выдумал любовь?
Лети, не возвращайся.
Пиры, застолья, дикая охота -
Нет места для любви.
Мы молоды, в сердцах кураж, в крови вино.
Я повторяю вновь и вновь.
Мне не нужна твоя любовь.
Махнув мне раненым крылом
И камнем падая на скалы
Любовь погибла.
Но порой, c лучами солнца,
Ласкового лета, среди берёз,
Из глубины веков, в сто тысяч лет,
В звенящей тишине, я слышу голос дорогой:
- Любовь моя всегда с тобой.
На сердце камень, а в душе тоска.
Проходят годы молодые.
Кем предана любовь, - тот будет слеп.
Слепым к любви, глухим к страданиям безмерным,
Не будет больше дружбы верной.
Лёд в сердце. Метель и холода,
И долгая зима в душе, на многие года.

Пройдут сто тысяч долгих лет. Воспоминанья
Как был пленён тобой, нахлынут нежною волной
Согреют душу, вновь сверкнёт слеза.
Как  южной ночью вновь и вновь,
Любовь моя, ты будешь на века со мной.

Но не настойчива зима и отпускают холода.
Густой туман, тысяча метровою стеной,
Обнял деревья и дороги. Поля и города.
Стена. Тысячелетняя стена. Столетья.
Сто тысяч долгих лет. Как сладок этот сон.
И пробуждаясь, я снова заболел тобой,
Не отпускай меня, моя любовь.

Как казнь на многие года,
Терзая душу час за часом,
Я повторяю вновь и вновь:
- Прости меня, моя любовь.