Неласковый, строптивый, беспокойный. Л. Туровской

Алексей Кожевников Лёня Кочевник
Автор-- Людмила Тадеушевна Туровская.
Я-- адресат.

Неласковый, строптивый, беспокойный,
Когда хмелеешь-- чуточку чудной,
Лишь на минуту ласково-покорный
И на неделю пасмурно-чужой,

Зачем ты мне?..
Я вовсе не просила...
Есть поважнее мысли и дела...
Какая-то неистовая сила
Меня скрутила, скомкала, зажгла!..

День стал тягуч,
Прямые тени-- резки...
Слова смешались-- лишние совсем...
Зачем ты мне,
Такой беспутный, дерзкий,
Такой красивый...
Господи, зачем?

Я, кажется, была куда умнее,
Когда с опаской верила мечтам.
Теперь ни ждать, ни думать не умею,
Теперь могу взорваться-- как метан.

Смеются все-- я плачу, как больная...
Все умолкают-- вздумаю кричать...
Что говорить,
История-- банальна...
Что горевать?
Пора её кончать.

Пора трезветь,
Вконец меня покуда
Не извело сердечное нытьё.
Смешная сказка...
Грустная причуда...
Но как глупеют люди от неё!

Как бестолково мечутся и слепнут!
Идут в распыл,
Сбиваются с пути,
И второпях небесный образ лепят,
Забыв себя в иллюзиях пустых.

Но в свой черёд
С души спадают шоры,
Уходит романтический настрой...
Тот золотой
Монеткой стал дешёвый,
Копейкою железной и простой.

И, пробудясь однажды на рассвете,
Когда ещё за окнами черно,
Поймёшь, что ты вернулся из разведки,
Но для своих не сделал ничего.

Что проигрался пошло и бездарно...
И что нелеп ты, беден и смешон,
Как скоморох на площади базарной,
Как для воды матерчатый мешок.

... И, улыбнувшись всё ещё по-детски,
Черчу спокойно взрослою рукой:
Зачем ты мне,
Такой беспутный, дерзкий?..
Живи себе,
Неласковый такой...

(Эх, закончился цикл. Мог бы и потерпеть,
ради поэзии. Кому лучше стихи посвящали:
Анне Керн? Лауре?-- Ну не знаю...)