О глупости

Алевтина Уварова
"Совесть должна быть только с верой в Бога."
                Ф.М.Достоевский
Конечно,презирать не трудно
Отдельно взятого глупца.
Сердиться также безрассудно
И на отдельного страмца.
                А.С.Пушкин


Я согласна, что глупость опасна:
В разговоре, поступке, деле...
Её всегда видно...
Она всегда ясна,
Но ран не даёт на теле.
Душевные раны приносит глупость...
И раны порой глубокие...
Сдружившись с ней люди,
И в браке, и в людях -
Становятся одинокими...
Глупость и совесть -
Два антипода,
Но выручка здесь уместна:
Глупость всех ранит;
Совесть всех лечит...
Если она на месте.
Веселье, иль гордость -
С позиции совести -
Оправданы... Будут красивы...
Глупое счастье,
Дурное веселье -
Не долго бывают счастливыми...

               07.04.2000