Зелёный Луч

Алексей Шарандин
В природе множество явлений,    нас поражающих красою,
от фантастических явлений   и  до совсем простых порою.
Дух в Заполярье  замирает    от вида Северных Сияний,
как на вершинах снег сверкает,    волшебней всяких ожиданий.
И,  как весенний лес прелестен,     как необычен ледоход,   
как летний дождь грибной чудесен,    обворожителен восход,
туман, лежащий нежной ватой   в низинах, на полях, домах,
луга, дурманящие мятой,    озон живительный в горах.
Гриб, за ночь выросший под дубом,    малины сладкий аромат,
пейзаж со старым, ветхим срубом,    наш завораживающий взгляд.

Нельзя всё это не заметить,    то, что пером не описать -
не часто это можно встретить  - всё хочется зарисовать.
Но есть явление в природе,    которое сравнимо с чудом,
живёт с легендою в народе,    подобно цветом - изумруду.
За ним придётся погоняться,   но, чтоб его увидеть  вскоре,
не стоит в гору подниматься,    а ехать прямиком на море...
Дождаться ясного заката,    смотря, как солнца жёлтый диск,
проходит точку невозврата,    лучистый строя обелиск.

Как солнце горизонт съедает  -    последних сил закат лишает,
и полумрак вокруг рождая,    природу созерцать мешает.
И из последних сил цепляясь,     у горизонта за край моря,
диск солнца, будто бы прощаясь      и с силами природы споря,
в последний миг, лишь на мгновенье,    Зелёный дарит Миру Луч,
рождая в новом измереньи,       на чистом небе, где нет туч.
И луч, стрелой пронзая  небо,       родившись, тут же умирает,
сверкнул звездой, и как бы не был,     за горизонтом исчезает.
И всем, кто смог луча дождаться,     в волненьи сжав свои запястья,
жить может и не сомневаться  -    Волшебный Луч подарит счастье.
.


28 января 2015 

Фото: Зимний закат на озере Байкал.
         "Зелёный луч" - очень редкое природное явление.
          По существующей легенде, тот кто его увидит, тому он принесёт счастье