Единственный на крыше воробей

Пафнутий Широковоротов
Единственный    на    крыше    воробей  *
Как    распускает    вьющиеся    косы... *
Нет,   Орсо,   не    рекАм,    бегущим    с    гор *,
И    не    горам    реки,    любезный   Орсо.

Возобладай,   белейшая    из    всех,
Обезображенный    шпангоут,   падай    в    штольню,
То   будет    невидаль,   воротами   в   игольню,
Порталом    триумфальных    лебедей.

Шуми,   мой    кров, 
Шуми,   корявый    перст,
Стучи    в   окно    подводных    барабанов,
Забытых    рыб   полно    у   океанов,
А    мы    одни.





*** —  Франческо   Петрарка