Заблуждения и мели

Анатолий Ласьков
Заблуждения и мели
 
Знает творец, иль посланный  гений,
Где выход, или дорога откровений?
Они дивятся заблуждениям всегда:
Что к пропасти мы шли за миражами.
Лишь там удача, где стоит за нами:
Толь божий промысел, толи  горит звезда.

Сколько потерь и столько заблуждений,
Которым удивляется  ребенок.
Глухими тропами хождений и брожений,
Блуждает человечество с пеленок.
Слепит туман, съедая свет огня,
Скрывая, истину средь бела дня.

Теряем истину, и вновь находится она:
Словно в руках волшебная жар-птица;
Луч преломленный, вдруг к земле стремится,
И падает, как зайчик из окна…
Вот, так всегда – достигнешь уже цель –
Осознаешь, что только сел на мель.