Четвертая перепевка Менестрелей

Очарованный Замок
Итак, наши Менестрели стараются освободить Замок ото льда.
Оценивать успешность их попыток можно до полудня 30 января!

Менестрель Ринальдини - и Менестрель Хлопушка

_______________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

МЕНЕСТРЕЛЬ РИНАЛЬДИНИ

Песчинка

Песчинка малая в часах – и стрелки ход замрет надолго…
Но почему огонь погас, жар новогодний стих?
Я должен тайну разгадать, найти по совести, по долгу ль
Ответ – и напишу о том свой откровенный стих.

Мы в сказку ринулись спеша, гурьбой, не замечая это;
По чистому прём в сапогах, марая красоту.
Забыв достоинство и честь, друг другу горло рвут поэты
За призрак славы, за успех, за ложную мечту.

Добро слабеет, зло растёт, баланс давно нарушен нами…
Угрюмо месяцы молчат и не горит костёр.
Нет пищи светлому огню, и умерло, исчезло пламя,
И бесполезна слов игра, напрасен загово’р.

Когда же из золы потерь росток пробьётся пониманья,
Отбросим злую цепь обид, счетов без лишних слов, –
Вновь братья песни запоют, опять костром взовьётся пламя,
И время снова закружи’тся стрелками часов.

МЕНЕСТРЕЛЬ ХЛОПУШКА

Я вам спою в морозном зале
О том, что умерли в финале
Так молоды и так прекрасны
Влюбленные, что так несчастны.

Они - Ромео и Джульетта.
И на века перо поэта
Запечатлело это чудо!
О, что я вижу? Слёзы будто

Из глаз горячие горючи?
Пой, лютня, пой! И сердце мучай!
Слезами мы растопим лёд.
В чертоги жизнь опять придёт!