Третья перепевка Менестрелей

Очарованный Замок
Итак, наши Менестрели стараются освободить Замок ото льда.
Оценивать успешность их попыток можно до полудня 30 января!

Менестрель Этуальд и Менестрель Льды Севера!

____________________________________
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

МЕНЕСТРЕЛЬ ЭТУАЛЬД

В камине полном инея, не зноя,
Блистает ярко пламя ледяное,
Его горенье стало недвижимо,
И не согреет друга-пилигрима.

В оконце запустевшей грустной залы
Глядит звезда далекая устало,
К застывшему огню на синий глянец
Она свой лучик безнадежно тянет .

Звезда б любовью пламя оживила,
Но дотянуться не хватает силы,
И я не в силах выдержать трагизма,
Под луч стакан свой подставляю призмой.

Гляди, гляди, сквозь кровь вина густую
Звезда багряно лед лучом целует!
И пламя, расколдованное свыше
Гудит и оживает, жаром пышет.

Звезда сплела свой свет с огнем камина,
И ночь для них уже не будет длинной.
А я, в сторонку отложив гитару,
Согрею на огне глинтвейна чару.

МЕНЕСТРЕЛЬ ЛЬДЫ СЕВЕРА

Долгий рассказ Менестреля Льды Севера

Я помню, случай был со мной у моря:
Огромный дуб с дриадами лесными
Укрыл меня от ливня и от грома
Кота, и цепь, и лиру вместе с ними...

В ту ночь мы провели концерт душевный:
Кот пел своё... (у Пушкина читали...)
А я – Коту подыгрывал с успехом,
А нимфы – танцевали мне приватно...

И вот, когда листва шептать устала,
И снизошло на брег песчаный утро –
Расстаться час настал – и мне подарком
Тряпицу дали... в ней – котёнок мудрый!

Припрятал я за пазуху комочек
И, попрощавшись, в путь к снегам подался...
Мурлыкал братец мой и лапкой чёрной
Показывал приют в дорогах дальних...

И вот – зима... И замок - очарован...
И тишина... и хлад...и воздух мглистый...
Распахнуты, отворены вороты...
Котёнок выскользнул вперёд на плиты...

Трубой поднял свой хвостик деловито...
(Коты – родня любой нечистой силе:
Кто первым в дом пускает животину –
Уладит все случайные конфликты!)

За ним иду... Сквозь окна – звёзды светят...
Фигуры замершие в зале, будто в сказке,
Синюшный свет лиют – и на паркете
Неоном отблеск из камина замер...

Огонь недвИжим! Дальше наблюдаю –
И вижу: мой попутчик, выгнув спинку,
Своей шубёнкой шелковистой – в тряске –
Вокруг себя разбрасывает искры!

Огонь, вздохнув, качнувшись – пробудился!
Румянцем языки окрасил ровным!
А мой котёнок – в зале лентой вился
и тёрся в ноги людям полусонным...

Картина – умилительная! Кошки
Растопят ледяное сердце лаской!
Кусочек лучший – милому комочку!
Ему – мои стихи и дифирамбы!