Синей лампы свеченье...

Ольга Самсонова-Гуненко
Синей лампы свеченье ночное,
Тихой музыки легкий мотив…
Эту ночь
       ты проводишь с другою,
Опрометчивость мне не простив.
В твоей теплой, просторной квартире
Быть заманчиво наедине…
Вы одни в этом призрачном мире,
Где нет места ни Богу, ни мне…

Ну и ладно!
С какою отрадой
Вырываемся мы из неволь!
Пусть тебя не тревожит, не травит
Чья-то тихая долгая боль…

Добреду, упаду на подушки,
Буду плакать без стонов и слез.
Надоело царевной-лягушкой
Мнить себя и любить не всерьез!
Быть тебе ни женой, ни невестой
Мне уже не придется, увы…
Я при муже, при сыне, при месте,
И хранит меня Бог от молвы…

Но холодными, злыми ночами,
Вдруг услышав ваш смех за версту,
Я глаза открываю в печали,
И подолгу смотрю в темноту.
Рядом дремлет навеки родное
Существо, что завещано мне…
Я за ним – как за крепкой стеною.

Только ты –
на другой стороне…

1993