Два друга

Анатолий Харин
Рвут нервы друг другу по ниточке с удовольствием, с наслаждением, прикрываясь
маской напускного спокойствия. Поддакивают, подбадривают болельщики, глядят
и ждут: у кого и когда лопнет струна терпения. А нервы напрягаются,
растягиваются, рвутся, заматываются в клубок, клубок катается по грязи обиды
и ненависти, и липнут к нему язвы, неврозы, инфаркты и другие болезни.
 Человек прилипает к койке и сочувствует больному друг, рвавший нервы по
ниточке, и ругает двадцать первый век, его небо продырявленное ракетами,
электричество, окружавшее человека, химию, проникшую во все области, и все
прочее и т. д. и т. п.
 А вина то пожалуй в том: что в этом веке еще успешнее живет полуграмотный
эгоист, человек из века восемнадцатого.