Московское государство в 14-15 веках

Питербарг Мария
В триста восемьдесят пятом государства
Объединились-создали союз.
То были два могучих царства,
Им имена даны-
Литва и Русь.

Трехсот восемьдесят девятый год настал.
И на престол в Москву пришёл Василий.
Правитель это был хороший , сильный.
Он нижний Новгород с Москвой соединял.

И в то же время этот князь московский
Наладил отношения с Ордой.
И не было меж ними войн и злости...
Но Тамерлан пришел-
А он был злой...

Он на Орду напал в девяносто пятом
И побеждал, но тут Василий вдруг
Помог  Орде, и Тамерлан с позором
Бежал под копий звон и щитов стук.

Событие в 14ом веке-Тевтонский Орден снова возрожден.
Собравшись, хорошо вооружавшись,
В 410ом в Польшу едет он.

Ягайло просит Витовта на помощь,
Зовет Василия-Василий отказал.
Но чтоб не быть таким уж злым и жадным,
Смолян Василий в Польшу отослал.

Идут к Ягайло три смоленских войска.
Тевтонцы их громят, но Витовт вдруг
Пришел-великий, властный и могучий.
Тевтонский Орден пал,
Почувствовав испуг.

Последние 15 лет свои Василий
Всё укрепляет стойкую Москву.
Он тратит много времени, усилий
И умирает в четырехсот двадцать пятом году.